小虾米
深圳初中英语听说能力训练四要素

        最近越来越发现,听说能力对孩子英语学习的重要性,听说能力差孩子的综合能力很难提高,成绩也自然不会太理想,所以请同学们从接触英语之初就要特别注意听说能力的培养!


听是接受语言信息的前提,只有听懂才能正确地接受语言信息与正确地反馈信息、利用信息。据专家统计,人们日常交际活动中,45%的时间用于听,30%的时间用于说,16%的时间和9%的时间分别用于读和写。从这组数据不难看出听力培养的必要性。在现代社会中,听说作为一种交际技能常常决定着一个人的成功与否,这是社会发展的需要。而随着英语考试制度改革的发展,听力作为英语考试的主要组成部分,其重要性已日益凸显。而初中阶段学生听力素质的高低直接影响他们进入高一级学校继续接受英语教育和英语综合能力的进一步提高,也会影响他们走上社会以后的发展,因此,初中阶段学生有必要努力加强英语听力的训练,为将来的英语学习做好积极准备。在此,陈老师提醒同学们在英语听力练习过程中应注意以下的问题。

   (1)英语听力训练应打好语音基础

  学生在进入初中阶段,就应特别注意英语语言基础知识的学习。语音基础知识不扎实,常常造成听力理解困难,如名词的复数形式、动词的过去式分辨因素以及语流中音的省略等。在学习过程中,我们应该通过反复听课文录音,认真模仿,慢慢地养成地道的英语口语习惯。因为标准的、纯正的、地道的英语口语能力的提高不仅可以提高学生的英语交际能力,也会促进其英语听力的发展。听说是相辅相成、不可分割的。

   (2)积累常用词汇,灵活运用语法知识

  语音、词汇和语法是构成语言系统的三大要素,也是提高学生听力的基础。平时学习中应该将词汇放入英语语境中来记忆,把单词代入句子,带入语境。在语境中记忆单词,这样不仅有了生动形象的情景,而且也可以了解这个单词的用法,从而提高记忆的质量。课本就是我们最好的材料,要好好利用!

  (3)了解英美国家的背景知识

  了解所说英语国家的文化背景对提高英语听力理解能力有很大的帮助。因此,要提高听力,不仅要具备一定的语言知识,还应该尽可能地多了解英语国家的社会制度、风土人情、生活习俗、人们的思维方式和价值观念等。

   (4)注意英语听力训练方式的多样性

  学生在听力训练过程中应采用自己感兴趣的英语听力材料,充分调动学习的能动性,从而保证听力练习的高质量。 

  初中是英语语言基础学习的重要阶段,结合以上四点,加上持之以恒坚持学习,相信你不久便能获得英语口语及听力能力的快速提升!
评论
热度(1)
上一篇 下一篇
私信 归档 RSS

© 小虾米 | Powered by LOFTER